ITALIENISCHE MEISTERSCHAFT, Rennen 10/11/12

Strecke: Mugello (I), Länge 5.245 km, 12. – 14. Juli 2024

JENZER MOTORSPORT 2024 mit:
Ethan Ischer (CH), Enea Frey (CH), Reno Francot (NL), Oscar Wurz (A)

Francot und Ischer in den Punkten in Mugello

Die vierte von sieben Rennveranstaltungen für die Italienische FIA Formel 4 Meisterschaft fand auf der anspruchsvollen Strecke von Mugello in der Nähe von Florenz statt. Es waren 36 Fahrer eingeschrieben. Heisses Sommerwetter begleitete die Veranstaltung.

f4i24 mugello 01

Samstag, 12.07.24, 17.50 – 18.05 Uhr Q1, Wetter: Sonnig, 31°C
Samstag, 12.07.24, 18.30 – 18.45 Uhr Q2

Gemäss Reglement gibt es zwei Quali-Sessions zu je 15 Minuten Länge, nur mit einer 10 minütigen Pause direkt aufeinander folgend. Die Zeiten von Q1 gelten für die Startaufstellung des 1. Rennens und die Zeiten von Q2 für die Startaufstellung des 2. Rennens, und das 3. Rennen wird gemäss der zweitschnellsten Zeit eines jeden Fahrers, gleich aus welcher Quali Session, aufgestellt.

Samstag, 13.07.24, 11.20 Uhr, Wetter: Sonnig, 31°C

Bereits am Morgen heizte die Sonne die Strecke auf, und beim Start zeigte das Thermometer über 30°C an. Der Start klappte. Reno kam gut weg und überholte Viisoreanu. Damit war er 9. Enea hielt den 12. Platz und Ethan war 19. Oscar, welcher in dieser Meisterschaft sein Debüt gab, war 27. Das Rennen verlief über mehrere Runden sehr flüssig, und Reno hielt die Pace sehr gut mit. Enea war auf den 16. Platz zurückgefallen, und Ethan lag nun direkt hinter ihm an 17. Stelle. Oscar war auf den 25. Platz vorgerückt. Da fuhr blieb ein Fahrzeug nach einem Dreher beschädigt im Kiesbett stecken, und der Safety Car musste ausrücken. Reno war zwischenzeitlich auf dem 8. Platz vorne, doch nach dem Restart schaffte es Jonsson, an ihm vorbei zu kommen. Damit war Reno wieder 9., und diesen Platz brachte er unangefochten nach Hause. Beim Restart gab es einen Stau und einen Auffahrunfall. Enea musste mit beschädigtem Auto in der Pitlane aufgeben. Ethan rückte in den letzten Runden bis zum 13. Platz nach vorne und Oscar war bis zum Ende des Rennens auf den 21. Platz vorgefahren.

Samstag, 13.07.24, 18.55 Uhr, Wetter: Sonnig, 31°C

Die jungen Fahrer mussten bis am Abend um 19 Uhr warten, bis bei dem vollen Wochenend-Programm das zweite Formel 4 Rennen gestartet wurde. Es war immer noch gleich heiss wie am Mittag. Leider war Enea bald in einen Unfall verwickelt und blieb mit beschädigtem Fahrzeug an ungünstiger Stelle stecken. Der Safety Car übernahm das Feld. Ethan war gut weggekommen und war bereits auf dem 10. Platz. Reno war 13. und Oscar lag an 22. Stelle. Nach dem Restart gelang es Ethan, Stolcermanis zu überholen, und bald darauf auch Beeton. Ethan fuhr jetzt an 8. Stelle. Reno folgte nach und hatte sich schon auf den 10. Platz vorgearbeitet, als er von zwei Fahrern ins Sandwich genommen wurde, lieber einen Zusammenstoss vermied und auf den 13. Platz zurück fiel. Oscar hielt sich an 22. Stelle. Ethan war super unterwegs und schaffte es, auch an Gowda vorbei zu kommen. Den 7. Platz brachte er stolz und nach sehr guter Fahrt verdient nach Hause. Reno war ebenfalls daran, sich wieder vorzuarbeiten. Er beendete das Rennen an guter 12. Stelle, und Oscar brachte den 22. Platz sicher über die Ziellinie.

Sonntag, 14.07.24, 11.20 Uhr, Wetter: Sonnig, 31°C

Der Sonntag begann als neuer Hitzetag in Mugello. Enea lag nach der ersten Runde an 12. Stelle, Reno war 18., Ethan 20. und Oscar 25. Oscar attackierte, aber Hodenius liess ihm keinen Platz. Es gab einen Kontakt und Oscar kam über die Kerbs und rodelte durch Kies und Gras. Mit beschädigtem Auto schaffte er es zurück in die Pitlane, wo er das Rennen aufgeben musste. In der Zwischenzeit war Enea bis zum 14. Platz zurück gefallen, Reno war auf den 17. Platz vorgerückt. Ethan lag an 21. Stelle. Leider war es Reno, welcher als nächster mit beschädigtem Fahrzeug neben der Strecke stehen blieb. Rodella hatte eine Lücke gesehen, wo es keine gab, es gab Kontakt und Schaden, und das Rennen von beiden war damit beendet. Der Safety Car musste ausrücken. Beim Restart fiel Enea weiter zurück. In der allerletzten Runde kam er neben die Strecke und fuhr danach langsam in die Pitlane zurück. Er wurde als 31. klassiert. Ethan erreichte nach einem schwierigen Rennen an 19. Stelle das Ziel.