Strecke: Monza (I), Länge 5.793 km, 30.8. – 1.9. 2024, Rennen 19 + 20

Charlie Wurz (A), Max Esterson (USA), Matias Zagazeta (PER)

fiaf324 monza 01
© Dutch Photo Agency

Spannendes FIA F3 Finale in Monza

Die FIA F3 Teams traten zur zehnten und letzten Veranstaltung im Programm des Formula 1 Gran Premio d’Italia 2024, auf der super schnellen Strecke von Monza (I) an. Das Wetter zeigte sich freundlich und sommerlich heiss. Die Konkurrenz war gross, und aus sechs verschiedenen Fahrern musste der Meister noch gekrönt werden.

fiaf324 monza 02

Freitag, 30.08.24, 15.00 – 15.13 - Goup A (gerade Nummern), Wetter: Sonnig, 32°C
Freitag, 30.08.24, 15.22 – 15.34 – Group B (ungerade Nummern)

Bereits am Morgen zum freien Training schien die Sonne und die Temperatur war am Steigen. Wir waren die ersten auf der Strecke, und es gab nicht viel Grip. Die Fahrer kamen immer wieder neben die Strecke, und brachten Kies zurück auf die Strecke. Es gab einen Unterbruch, in welchem die Strecke gesäubert werden musste, und einen Virtual Safety Car, als Sztuka halb auf der Strecke stehen blieb. Am Schluss war Matias 8., Charlie 21. und Max 26.
Das Quali wurde hier in Monza in zwei Gruppen durchgeführt, genauso wie in Monaco.
Obwohl mit den auf die Hälfte der Fahrer reduzierten Gruppen bessere Qualität für die Session bringen sollte, war es am Ende nicht einfach. Keiner der Fahrer wollte als erster losfahren, denn es sollte kein anderer Fahrer profitieren. In Gruppe A kam es zu einem Auffahrunfall und die Session wurde mit der roten Flagge unterbrochen. In den verbleibenden 5 Minuten erreichte Max die zehnte Zeit in seiner Gruppe, was die Reihe 10 in der effektiven Startaufstellung bedeutete.
Gruppe B begann erst zu fahren, als die verfügbare Zeit auf 6 Minuten geschrumpft war. Und auch dann verlangsamte der vorderste, und es wurde am Schluss für alle sehr knapp mit der Zeit, um überhaupt eine gültige Runde über die Ziellinie zu bringen. Matias war etwas zu enthusiastisch und kam in der Schikane auf den Kerb, was in einem Dreher endete. Er schaffte es, doch noch eine Runde zu fahren, aber landete damit auf der letzten Position. Charlie hatte kein Glück im Verkehr, er erreichte die 13. Position in seiner Gruppe und landete damit in Reihe 13 für die Startaufstellung.
Nach der Session wurden Strafen wegen Behinderung vergeben, damit änderten sich auch die Positionen unserer Fahrer.

Samstag, 31.08.24, 09.30 Uhr, Wetter: Sonnig, 26°C

Vor dem letzten Rennwochenende der Saison gab es noch 6 Fahrer, welche die Meisterschaft theoretisch gewinnen konnten. Das zeigte, wie umkämpft die Saison war. Unsere Fahrer waren entschlossen, so viele Plätze wie möglich gut zu machen. Bereits in der ersten Runde gab es einen Unfall in der Schikane, und der Safety Car musste ausrücken. Max war schon 18., Matias 20. und Charlie 24. Nach dem Restart gelang es unseren Fahrern, in einem rasanten Rennen weiter um die Plätze zu kämpfen. Bald war Matias 17., Max 18. und Charlie 20. Nicht viel später kam Charlie an 17. Stelle, Max and 18. und Matias an 19. Stelle. Dann gab es einen Kampf zwischen Wisnicki und Max. Die beiden fuhren verbissen um die Plätze, und kamen als Resultat in der Schikane zusammen. Es gab nicht genügend Platz für beide, und ein Zusammenstoss war unvermeidlich. Beide landeten mit beschädigen Fahrzeugen neben der Strecke. Damit war Max’ Rennen leider schon zu Ende. Der Safety Car übernahm das Feld. Charlie war jetzt 16. und Matias 19. Nach dem Restart verblieb noch eine Rennrunde. Absolut alle Fahrer wollten ihre Positionen noch verbessern. Floersch attackierte Charlie, war schon vorbei, aber erwischte doch noch Charlie’s Front Flügel. Sie fuhr weiter, aber Charlie stoppte mit dem beschädigten Teil neben der Strecke, und damit war sein Rennen leider vor der Ziellinie zu Ende. Matias, welcher vom 28. Platz gestartet war, schaffte eine super letzte Runde und sah die Zielflagge auf dem guten 14. Platz.

Sonntag, 01.09.24, 08.35 Uhr, Wetter: Sonnig, 25°C

Das letzte Rennen der Saison wurde spannend, denn drei Fahrer hatten immer noch die Möglichkeit, Meister zu werden. Der Rennstart ging gut, das grosse Feld machte sich noch einmal auf den Weg. Max hielt den 18. Platz, und schaffte es danach in einem rasanten Rennen, seine Position bis zum 12. Platz zu verbessern. Alles sah gut aus, doch in der Schikane kam Max mit Leon zusammen, was in einem Ausfall für beide endete. Schade! Matias erlebte schon nach dem Start eine haarige Situation, wich aus, aber fiel zurück. Als er wieder auf dem Vormarsch war, ereignete sich vor ihm einen Unfall, es gab viel Staub, und Matias konnte einen Kontakt nicht verhindern und flog ins Kiesbett. Der Safety Car musste ausrücken, um insgesamt vier Fahrzeuge wegzuräumen. Schade! In der Zwischenzeit war Charlie vom 26. Platz auf den 20. Platz vorgefahren. In den letzten Runden des Rennens rückte er weiter vor, und sah nach einem Aktionsgepackten Rennen die Ziellinie auf dem 16. Platz.
Bis zur letzten Runde blieb offen, wer den Meistertitel holen würde. Es gelang Fornaroli zuletzt, nur einen Platz hinter Mini ins Ziel zu fahren, was hiess, dass Fornaroli die Meisterschaft mit 2 Punkten Vorsprung vor Mini gewann. Das Rennen gewann hingegen Meguetounif.
Nach dem Rennen wurde bei der technischen Kontrolle der Reifendruck am Fahrzeug von Mini als nicht Regelkonform befunden und Mini vom Rennresultat ausgeschlossen. In der Endabrechnung der Meisterschaftspositionen änderte dies jedoch nichts, nur am Resultat des Rennens.

1. Sami Meguetounif (F) Trident 39:58.179
2. Leonardo Fornaroli (I) Trident Rückstand 4.584
3. Christian Mansell (GB) ART Rückstand 5.522
14. Charlie Wurz (A) Jenzer Motorsport
D.N.F. Matias Zagazeta (PER) Jenzer Motorsport
Schnellste Runde im Rennen: Martinius Stenshorne (NOR) in 1:39.435

Damit ist das letzte Rennwochenende von Jenzer Motorsport in der FIA Formel 3 Meisterschaft bereits Geschichte. Nach total 15 Jahren in GP3/FIA F3 werden wir „altershalber“ keinen neuen Vertrag unterschreiben, um in dieser Meisterschaft fortzufahren.
Unser Team wird aber weiterhin in anderen Kategorien aktiv dabei sein.