Strecke: Hungaroring (HU), Länge 4,381 km, 19. - 21. Juli 2024, Rennen 15 + 16

Charlie Wurz (A), Max Esterson (USA), Matias Zagazeta (PER)

fiaf324 hungaroring 00
© Dutch Photo Agency

Kein Glück am Hungaroring

Die FIA F3 Meisterschaft trat trat zur ihrer achten Veranstaltung im Programm des Formula 1 Aramco Magyar Nagydij 2024 auf dem flüssigen, anspruchsvollen Hungaroring in der Nähe von Budapest (HU) an. Das Ueberholen auf dieser Strecke war normalerweise nicht sehr einfach, und die Fahrer waren betreffend Reifen-Management und Einhalten von Track Limits stark gefordert.

fiaf324 hungaroring 01

Freitag, 19.07.24, 15.05 – 15.35 Uhr, Wetter: Sonnig, 32°C

Am Freitagmorgen früh war es mit 28°C bereits sehr heiss für das Freie Training. Als die Ampeln im Training auf Grün schalteten, warteten die meisten Fahrer in der Boxengasse und die eigentliche Action begann erst in der zweiten Hälfte der Session. Matias erreichte am Schluss den 22. Platz, Max war 24. und Charlie war 26. Sie hatten alle etwas Zeit im Verkehr verloren.
Die Quali-Session ging gut, doch kurz vor Schluss verursachte Browning den Abbruch der Session mit roter Flagge. Charlie war gerade auf seiner schnellsten Runde, und konnte sich durch diese Situation nicht mehr verbessern. Auch Matias gelang es nicht, sich genügend zu verbessern. Am besten gelang es Max, doch auch er hätte im letzten Sektor schneller sein können.

Samstag, 20.07.24, 09.50 Uhr, Wetter: Wolkig, 26°C

Bald nach dem Start waren unsere Fahrer im Mittelfeld in starke Kämpfe verwickelt. Stenshorne und Matias gerieten aneinander, und Matias schleuderte von der Strecke. Sein Fahrzeug war beschädigt und sein Rennen damit bereits zu Ende. Das Rennen wurde mit dem Virtual Safety Car VSC kurz neutralisiert. Beim Restart ging es erneut hektisch zu, und die Positionen im ganzen Feld waren in Bewegung. Max war in der Zwischenzeit auf den 14. Platz vorgerückt und verteidigte eine Position gut. Doch in den letzten Runden des Rennens wurde der Druck von Stenshorne sehr gross, und auch Lindblad drängte nach vorne. Einer nach dem anderen schaffte es, an Max vorbei zu kommen. Damit sah Max die Zielflagge an 16. Stelle. Bereits früher im Rennen waren Stenshorne und Lindblad an Charlie vorbeigekommen. Charlie gelang es jedoch in einem starken Rennen, Boya und Montoya hinter sich zu halten, und fuhr damit an 17. Stelle über die Ziellinie.

Sonntag, 21.07.24, 08.25 Uhr, Wetter: Wolkig, 21°C

Am frühen Morgen war es noch angenehm kühl in Budapest. Trotzdem kamen Charlie und Loake kurz nach einem hitzigen Start aneineander und beide suchten die Pitlane auf. Charlie musste mit beschädigtem Fahrzeug aufgeben. Max war auf den 15. Platz vorgerückt, Matias folgte auf dem 17. Platz. Wie im Samstag-Rennen, war es Stenshorne hinter Max, und Lindblad hinter Matias, welche nach vorne drängten. Es dauerte lange Runden, bis Stenshorne an Max vorbei kam. Max war jetzt 16. und Matias direct hinter ihm, 17. In einer der letzten Runden versuchte Lindblad einen Angriff auf Matias, welcher schief ging. Die beiden endeten im Kiesbett, und der Safety Car musste das Feld übernehmen. Als der Safety Car herein kam, gab es noch einen kurzen Sprint bis zur Ziellinie, aber das Resultat änderte sich nicht mehr. Max erreichte das Ziel an 16. Stelle. Matias wurde noch als 28. klassiert.
Nach dem Rennen wurde Van Hoepen wegen nicht konformem Gewicht disqualifiziert, damit rückten unsere Fahrer je einen Platz nach vorne.

Schnellste Runde im Rennen: Christian Mansell (GB) in 1:35.691

Das freuen uns auf den nächsten Renn-Event, welcher bereits in einer Woche, am Wochenende des 28. Juli 2024 auf der traditionsreichen Strecke in Spa-Francorchamps (B) stattfindet.