Strecke: Sakhir (Bahrain), Länge 5.412 km, 3. - 5. März 2023, Rennen 1 + 2

Nikita Bedrin (ITA), Taylor Barnard (GB), Alejandro Garcia (MEX)

fiaf323 bahrain 01
© Dutch Photo Agency

Hitze in der F3 zum Saisonstart in Bahrain

Die FIA F3 Meisterschaft trat zur Saison-Eröffnung im FIA F1 Programm des Gulf Air Bahrain Grand Prix 2023 an. Das Rennen fand auf drei offiziellen Test Tage folgend statt, welche hier Mitte Februar durchgeführt worden waren. Sofort zeigte sich, wie nah beieinander auch dieses Jahr das hochkarätige, 30 Fahrzeuge starke Feld lag. Heisser Sonnenschein begleitete das Rennwochenende im Wüstenstaat.

Freitag, 04.03.23, 16.00 – 16.30 Uhr, Wetter: Sonnig, 25°C

Am Freitagmorgen ging es für die Teams mit dem Freien Training richtig zur Sache. Unsere drei Rookies holten das Beste aus der 45-minütigen Action auf der Strecke heraus und versuchten, das beste Gefühl aus den leistungsstarken F3-Maschinen für sich herauszuholen. Taylor und Nikita führten zunächst die Timing Sheets an. Doch die sandige Strecke wurde immer besser, und war erst am Ende der Session richtig schnell. Nikita erreichte am Schluss den 19. Platz, gefolgt von Taylor auf dem 22. Platz und Alejandro auf dem 28. Platz.
Später am Nachmittag, bei etwas kühleren Temperaturen, begann der Kampf um die Startaufstellung und es war das allererste FIA F3-Qualifying für unsere Rookie-Fahrer. Taylor sah gut aus, als er kurzzeitig auf den 4. Platz stürmte. Leider wurden dem britischen Fahrer, obwohl er über die drei verwendeten Reifensätze hinweg eine hohe Geschwindigkeit zeigte und immer in den Top 10 erschien, seine Zeiten aufgrund von überschrittenen Track-Limits gelöscht. Taylor fand sich ohne gültige Rundenzeit wieder, als die Zielflagge geschwenkt wurde. Nikita versuchte seinen Rhythmus zu finden und brachte sich mit dem letzten Reifensatz auf den 22. Platz. Alejandro belegte in seinem ersten Qualifying der neuen Saison den 28. Platz.
In dieser Saison werden pro Renn-Wochenende 2 Rennen der FIA F3 ausgetragen. Die Startaufstellung für das Rennen 1 (Sprint-Rennen, 40 Minuten), erfolgt aufgrund der umgekehrten 12 ersten Positionen der Quali Session. Das Rennen 2 am Sonntag (Haupt-Rennen, 45 Minuten), erfolgt gemäss dem genauen Resultat im Quali. Diese Konstellationen versprechen spannende Rennen!

Samstag, 04.03.23, 12.15 Uhr, Wetter: Sonnig, 28°C

Das Sprintrennen begann am Samstag zur Mittagszeit und es war das allererste FIA F3-Rennen für unsere Rookie-Fahrer. Sie alle schafften einen fantastischen Job. Nikita ging von der 21. Position ins Rennen und lag am Ende der ersten Runde bereits auf dem 19. Platz. Taylor startete das Rennen vom Ende der Startaufstellung. Als die Ampeln ausgingen, lag der Brite bald bereits auf dem 24. Platz. Alejandro ging von Startplatz 28 aus los und konnte sich sofort um einen Platz verbessern. Es gab einen Unfall als Villagomez mit Bortoleto kollidierte. Das Safety Car wurde eingesetzt und das Rennen neutralisiert. Nikita war immer noch auf dem 19. Platz, Taylor auf dem 21. und Alejandro auf dem 25. Platz. In Runde 6 wurde das Rennen wieder aufgenommen und Nikita schnappte sich sofort den 16. Platz, dicht gefolgt von Taylor auf dem 17. Platz. Alejandro lag nun auf dem 24. Platz, erhielt jedoch eine 10-Sekunden-Strafe, die ihn in der Reihenfolge zurückwarf. Wenig später kam ein Virtual Safety Car zum Einsatz, aus dem schliesslich ein weiteres Safety Car wurde. Das Rennen wurde erneut neutralisiert und die Fahrer mussten einen weiteren Neustart bewältigen. Als die grünen Flaggen wehten, kämpften Nikita und Taylor um den 14. Platz. Am Ende überquerte Taylor die Ziellinie auf dem 15. Platz, mit 15 gewonnenen Positionen! Nikita überquerte die Zielflagge auf dem 17. Platz, während Alejandro das Rennen auf dem 27. Platz beendete. Insgesamt ein beeindruckender Start unseres Teams trotz nicht einfacher Startpositionen!

Sonntag, 05.03.23, 11.50 Uhr, Wetter: Sonnig, 28°C

Das erste Hauptrennen der Saison 2023 fand am Sonntagmittag bei sehr heissen Temperaturen von bis zu 30 Grad statt. Nikita startete vom 22. Platz, während Alejandro und Taylor vom 28. und 30. Platz in der Startaufstellung starteten. Als die Ampeln ausgingen, sind starteten unsere Fahrer gut und kämpfte darum ihre Positionen zu halten. Am Ende der ersten Runden hielt Nikita noch seinen 22. Platz. Alejandro hatte nun eine Position gut gemacht und war auf den 27. Platz vorgerückt, während Taylor ihn auf Position 28 verfolgte. Bald überholte der Brite den Mexikaner und stahl seinem Teamkollegen den 27. Platz. Unsere Fahrer erhöhten ihr Tempo und bewegten sich durch das Feld vorwärts, als ein Safety Car eingesetzt werden musste, als Boya auf der Strecke anhielt. Taylor lag nun auf dem 19. Platz, dicht gefolgt von Nikita auf dem 20. Platz; Alejandro lag an 27. Stelle. Unsere Fahrer nutzten den Neustart und waren bereit, erneut zu kämpfen. Taylor kämpfte sich durch und eroberte den 17. Platz, gefolgt von Nikita auf dem 19. Platz. Leider hatte Alejandro zwei Runden vor Schluss einen Schaden am Auto, nachdem er über einen Randstein gesprungen war. Der mexikanische Fahrer musste das Auto neben der Strecke anhalten und sein Rennen war beendet. Da sich zeitgleich ein weiterer Unfall ereignete, musste das Safety Car zum Einsatz kommen. Als die Zielflagge geschwenkt wurde, befanden sich die Autos noch hinter dem Safety Car. Es war eine glänzende Aufholjagd für Taylor, der am Ende den 16. Platz belegte. Nikita zeigte ebenfalls grossartige Kampfkünste, als er direkt dahinter auf dem 17. Platz landete. So schade für Alejandro, der das Rennen nicht beenden konnte.

1. Gabriel Bortoleto (BRA) Trident 44:33.107
2. Oliver Goethe (B) Trident Rückstand 0.869
3. Dino Beganovic (S) Trident Rückstand 1.109
16. Taylor Barnard (GB) Jenzer Motorsport
29. Alejandro Garcia (MEX) Jenzer Motorsport
Schnellste Runde im Rennen: Gabriel Bortoleto (BRA) in 1:50.743

Das nächste Rennen findet am Wochenende des 2. April in Melbourne (Australien) statt. Danach kommt die FIA F3 nach Europa zurück, zu weiteren Test Tagen in Barcelona und Imola im April, bevor die Rennsaison in Europa weitergeht.