Strecke: Silverstone (GB), Länge 5.901 km, 7. - 9. Juli 2024, Rennen 13 + 14

Charlie Wurz (A), Max Esterson (USA), Matias Zagazeta (PER)

fiaf324 silverstone 01
© Dutch Photo Agency

Zagazeta mit Podium in Silverstone

Die FIA F3 Meisterschaft trat zu ihrer siebten Veranstaltung im Formel 1 Programm des 2024 Formula 1 British Grand Prix auf der anspruchsvollen, schnellen Strecke in Silverstone (GB) an. Wie üblich sorgte Silverstone für eine fantastische Atmosphäre mit vielen leidenschaftlichen Fans, die ihre Helden unterstützten. Die Konkurrenz war gross, und alle gaben ihr Bestes.

fiaf324 silverstone 02

Qualifikation

Freitag, 05.07.24, 14.05 – 14.35 Uhr, Wetter: Bedeckt, 16°C

Am Freitagmorgen früh war die Strecke zum freien Training feucht. Regentropfen fielen, und mit 12°C war es sehr kühl. Erst später in der Session begann es stärker zu regnen. Max erwischte einen sehr guten Moment auf der Strecke und platzierte sich auf dem 1. Platz. Bis zum Ende der Session konnte kein anderer Fahrer seine Zeit schlagen! Charlie erreichte den 12. Platz, Matias war 25.
Die Quali Session begann mit trockener Strecke, doch bald kam die Meldung, dass einige Regentropfen fielen. Allen unseren drei Fahrern waren die ersten Push-Laps gut gelungen, und sie kamen, wie alle anderen auch, zum Reifenwechsel in die Pitlane zurück. Es begann etwas stärker zu regnen, und als die Fahrer wieder auf Zeitenjagd gingen, verbesserte sich lange niemand. Erst ganz zum Ende der Session, als der Regen wieder aufhörte, kamen plötzlich viele Verbesserungen zustande. Max gelang eine weitere super gute Runde zu fahren, welche ihn mit 0.045 Sekunden Rückstand auf den ausgezeichneten 2. Gesamtplatz brachte. Charlie schaffte es, sich auf den schönen 6. Platz zu verbessern, und Matias gelang es, den sehr guten 10. Platz zu belegen. Alle unsere drei Fahrer hatten es auf dieser anspruchsvollen Strecke in die Top Ten im Qualifying geschafft. Nach dem Quali wurden einige Strafen verteilt. So wurde Max für das Rennen morgen um drei Plätze in der Startaufstellung zurückversetzt.

Samstag, 06.07.24, 09.20 Uhr, Wetter: Bedeckt, 14°C

Alle waren bereit zum Start des Sprint-Rennens, aber das Wetter war nicht einverstanden. Regen fiel unablässig, und grosse Lachen bildeten sich auf der Strecke. Erst gab es ein Start-Verzögerung, aber dann wurde der Rennstart sogar verschoben. Die neue Start-Zeit war 18.10 am Abend.
Am Abend war es trocken, und das Sprint-Rennen konnte stattfinden. Lindblad schnappte sich Leon, und Matias war kurz an 2. Stelle, doch Leon holte sich den 2. Platz gleich zurück. Fortan fuhr Matias ein sehr starkes Rennen mit ausgezeichneter Race Pace und hielt den 3. Platz unangefochten. In der 3. Runde kamen Goethe und Max aneinander, die beiden flogen von der Strecke, und der Safety Car musst eingesetzt werden. Leider war damit die Chance für Max, einen Top Ten Platz herauszufahren schon vorbei. Charlie kam am Start gut weg und war bereits 6. Auch nach dem Restart sah alles gut aus. Später geriet Charlie aber unter Druck von Dunne, aber Dunne’s Manöver ging schief und die beiden stiessen zusammen. Damit war auch für diese beiden das Rennen bereits zu Ende, und für Charlie Punkte und eine Platzierung in den Top Ten weg. Matias erreichte nach einer Super Fahrt als erster Peruaner in einem FIA F3 Rennen das Podium! Wohlverdient stieg er als 3. Platzierter auf’s Treppchen!

Schnellste Runde im Rennen: Arvid Lindblad (GB) in 1:47.304

fiaf324 silverstone 11thumb fiaf324 silverstone 12thumb fiaf324 silverstone 13thumb

Rennen 2 (Haupt-Rennen, 45 Minuten)

Sonntag, 07.07.24, 08.20 Uhr, Wetter: Wolkig, 15°C

Gerade als das grosse Feld auf der Startaufstellung stand, began es zu regnen. Die meisten welchselten auf Regenreifen. Nach dem Start kamen aber die ersten schon wieder in die Pitlane, um auf Slicks zurück zu wechseln. Es hatte sich ein Unfall ereignet, und der Safety Car wurde eingesetzt. Fortan wechselte das Klassement jede Runde, denn einmal war die Strecke trockener, und einmal war sie feucht. Es gab etwa in der Mitte des Rennens noch einmal eine längere Safety Car Phase, welche noch einmal von mehreren Fahrern zum Reifenwechsel genutzt wurde. Am Schluss waren ungefähr die Hälfte der Fahrer auf Slicks, und die andere Hälfte auf Regenreifen. Und am Schluss began die Strecke richtig abzutrocknen, so dass die Fahrer auf Slicks nun deutlich schneller fahren konnten. Max hielt sich sehr lange in den Top Ten, bis er schliesslich auf den 18. Platz zurück fiel. Matias hielt sich gut in der Mitte des Feldes, bevor er auf den 22. Platz zurück fiel. Charlie, welcher hereingekommen war und auf Slickreifen gewechselt hatte, war am Schluss unglücklich, denn ein Teil eines anderen Fahrzeuges war in seinen Kühler geflogen, so dass sein Motor schliesslich überhitzte und er in der Pitlane aufgeben musste. Dies ware ein sehr dramatisches Rennen, mit grossen Positionswechseln in jeder Runde. Das wechselhafte Wetter machte alles sehr schwierig.