Strecke: RedBull Ring (A), Länge 4,326 km, 28. – 30. Juni 2024, Rennen 11 + 12

Charlie Wurz (A), Max Esterson (USA), Matias Zagazeta (PER)

fiaf324 redbullring 01
© Dutch Photo Agency

Zagazeta zeigt gute Race Pace am Red Bull Ring

Die FIA F3 Meisterschaft trat zu ihrer sechsten Rennveranstaltung im Formel 1 Programm des Grosser Preis von Oesterreich 2024 auf der anspruchsvollen Strecke des Red Bull Rings an. Bei schönsten Wetter-Bedingungen zeigte sich sofort, dass auch hier das hochkarätige Feld sehr nahe zusammen lag.

fiaf324 redbullring 02

Freitag, 28.06.24, 14.00 – 14.30 Uhr, Wetter: Sonnig, 24°C

Der sechste Saisonlauf begann am Freitagmorgen mit dem Freien Training. Bei angenehm warmen Temperaturen ging’s los. Charlie nutzte seine Chance gut und setzte sich mit der Soft-Reifenmischung an die 1. Stelle der Session. Matias und Max blieben vorerst auf der Hard-Reifen-Mischung, und erreichten damit die Plätze 23 und 26.
Die Qualifying Session folgte am Nachmittag. Unsere Fahrer steigerten sich kontinuierlich. Doch beim letzten Versuch mit neuen Reifen blieben sie ziemlich im Verkehr stecken. Max konnte schaffte es, den 18. Platz zu erobern, und Matias erreichte den 23. Platz. Aber Charlie gelang keine Verbesserung seiner Rundenzeit und er endete damit auf dem 26. Platz.

Samstag, 29.06.24, 09.30 Uhr, Wetter: Sonnig, 22°C

Der Start des ersten Rennens des Wochenendes ging gut. In schönstem Sonnenschein säumte eine grosse Menge von Zuschauern bereits die Strecke und die Tribünen waren gut besetzt. Max und Matias kamen gut an einem Unfall vorbei. Charlie war zwischen zwei Fahrzeugen eingequetscht und hatte später keine Wahl und nahm den Ausweg neben die Strecke, um einen Zusammenstoss zu vermeiden. Einige Fahrzeuge mussten zur Seite geräumt werden und der Safety Car übernahm das Feld. Max war bereits auf den 15. Platz vorgerückt, Matias war 19. und Charlie lag an 26. Stelle. Im weiteren Verlauf des Rennens zeigten unsere Fahrer guten Speed und Max war auf den 14. Platz vorgerückt. Matias war in mehrere Positionswechsel, vor und zurück, beteiligt, bis er sich auf dem 19. Platz behaupten konnte. Charlie gelang es, etwas vorzurücken und belegte nun den 22. Platz. Kurz vor Ende des Rennens gab es einen weiteren Unfall, und der Safety Car musste erneut ausrücken. Danach verblieb eine Runde bis zum Schluss des Rennens. Doch in dieser einen Runde versuchten viele, ihre Positionen zu verbessern. Max wurde unglücklich von hinten angeschoben und abgedrängt, kam neben die Strecke und fiel auf den 18. Platz zurück. Matias war bereits vorbei und kam damit an 17. Stelle ins Ziel. Charlie überquerte die Ziellinie an 20. Stelle.

1. Nikola Tsolov (BLG) ART 34:24.710
2. Martinius Stenshorne (N) Hitech Rückstand 0.673
3. Christian Mansell (GB) ART Rückstand 1.244
17. Matias Zagazeta (PER) Jenzer Motorsport
20. Charlie Wurz (A) Jenzer Motorsport
Schnellste Runde im Rennen: Nikola Tsolov (BUL) in 1:23.420

fiaf324 redbullring 11 fiaf324 redbullring 12 fiaf324 redbullring 13 fiaf324 redbullring 14

Rennen 2 (Haupt-Rennen, 45 Minuten)

Sonntag, 30.06.24, 08.30 Uhr, Wetter: Sonnig, 22°C

Auch am Sonntagmorgen machten sich die Race Fans schon früh auf und säumten die Rennstrecke. Max kam gut weg und verbesserte seine Position sofort. Matias hatte keinen guten Start und verlor ein paar Positionen. Und Charlie wurde von Dufek abgedrängt und fiel ebenfalls zurück. Ein spannendes Rennen mit vielen Ueberhol-Manövern begann. Max bewegte sich zwischen den Plätzen 17 – 19 und schaffte es am Schluss, den 17. Platz heimzubringen. Matias, nachdem er einen Rhythmus gefunden hatte, machte seinen Weg vom 29. Platz aus bis zum 14. Platz nach vorne. Es gelangen ihm mehrere schöne Ueberholmanöver und er fuhr sehr gute Rundenzeiten. Charlie hatte sich während des Rennens vom 28. Platz wieder bis zum 20. Platz vorgearbeitet, als er von hinten angeschoben wurde und mit beschädigtem rechten Hinterreifen die Box für einen Wechsel aufsuchte. Er konnte das Rennen wieder aufnehmen und kam auf dem 27. Platz ins Ziel.

1. Luke Browning (GB) Hitech 37:22.286