Strecke: Barcelona (E), Länge 4.655 km, 21. – 23. Juni 2024, Rennen 9 + 10

Charlie Wurz (A), Max Esterson (USA), Matias Zagazeta (PER)

fiaf324 barcelona 01
© Dutch Photo Agency

Das 100. Rennen der FIA F3 fand in Barcelona statt

Die FIA F3 Meisterschaft trat in Barcelona zum fünften Rennevent der Saison im FIA F1 Programm des Gran Premio de Espana 2024 an. Sofort zeigte sich, wie nah beieinander das hochkarätige, 30 Fahrzeuge starke Feld lag.

fiaf324 barcelona 02

Freitag, 21.06.24, 15.00 – 15.30 Uhr, Wetter: Sonnig, 28°C

Der fünfte Saisonlauf begann am Freitagmorgen mit dem Freien Training. Bei sehr warmen Temperaturen waren unsere Fahrer bereit, das Beste zu geben. Max gelang der vielversprechende 13. Platz, Charlie lag direkt hinter ihm an 14. Stelle und Matias, welcher zum ersten Mal seit seiner Blinddarm Operation wieder in der FIA F3 Rennmaschine sass, ging es vorsichtig an und belegte den 27. Platz.
Am Nachmittag ging es bereits ins Quali. Wie immer war dies eine delikate Sache, denn die Fahrer mussten die Reifen auf die ideale Temperatur bringen, und sich selber in eine gute Position auf der Strecke, um eine perfekte Runde zu starten. Dies war bei 30 Fahrzeugen sehr schwierig. Obwohl seine beste Runde nicht optimal begann, platzierte sich Matias am Schluss auf dem 21. Platz, direkt vor Charlie, welcher den 22. Platz belegte. Max erreichte den 25. Platz. Praktisch das ganze Feld lag innerhalb einer Sekunde, die Rundenzeiten waren sehr nahe beieinander.

Samstag, 22.06.24, 10.40 Uhr, Wetter: Sonnig, 25°C

Das Sprint-Rennen wurde in schönstem Sonnenschein gestartet. Sofort begannen harte Kämpfe um die Positionen. Es gab gleich zwei Unfälle, und der Safety Car musste ausrücken. Unsere Fahrer machten bis dahin einige Plätze gut, Charlie war jetzt 18., Matias 19. und Max 24. Beim Restart liess sich Matias überraschen und fiel auf den 23. Platz zurück. Da alle nun sehr gleichmässig und Reifen-schonend fuhren, gab es nicht allzu viele Verscheibungen im weiteren Rennverlauf, denn niemand wollte zuviel Risiko zum Ueberholen auf sich nehmen. Charlie hielt seine 18. Position, Matias rückte auf 22 vor und Max war 25. Da die Reifen jedoch diesmal nicht so stark in Performance nachliessen wie erwartet worden war, ergaben sich nun auch nicht zusätzliche Ueberholmöglichkeiten. Gegen Ende des Rennens ereignete sich ein weiterer Unfall, und der Safety Car übernahm das Feld noch einmal. Es gab nur noch einen kurzen Sprint von der Safety Car – In Linie bis zur Finish Linie. Charlie erreichte das Ziel an 16. Stelle, Matias wurde 19. und Max 22.

fiaf324 barcelona 04

fiaf324 barcelona 11 fiaf324 barcelona 12 fiaf324 barcelona 13 fiaf324 barcelona 14 fiaf324 barcelona 15

Rennen 2 (Haupt-Rennen, 45 Minuten)

Sonntag, 23.06.24, 10.05 Uhr, Wetter: Bedeckt, 20°C

Am Sonntagmorgen war es bedeckt und es bestand eine kleine Regenchance. Auf jeden Fall starteten alle Fahrzeuge auf Slick-Reifen. Unsere Fahrer kamen gut weg, und es gab keine Unfälle. Alle fuhren in einem guten Rhythmus. Als etwas nach der Mitte des Rennens die Reifen etwas nachliessen, und gleichzeitig auf einem Teil der Strecke etwas Regen fiel, kam Bewegung ins Feld. Charlie war jetzt 19., Matias 20., und Max 25. Es gelang Charlie, erst Mini, und dann Voisin zu überholen, und auf den 16. Platz vorzufahren. Er fuhr vergleichsweise schnell, und holte weiter auf. Später fielen van Hoepen und Stenshorne zurück, und Charlie befand sich nun in 14. Position. Diesen Platz brachte er sicher nach Hause. Matias fuhr in der ersten Hälfte des Rennens sehr gut und war vor Charlie positioniert. Doch in der Mitte des Rennens fühlte er die Performance seiner Reifen schnell schwinden, und musste sich erst Charlie, und dann weiteren Konkurrenten geschlagen geben. Seine Runden-Zeiten waren nun vergleichsweise langsam. Am Ende brachte er sein Fahrzeug unbeschädigt an 19. Stelle ins Ziel. Max war sehr beständig unterwegs und verbesserte sich gegen Ende des Rennens um einige Plätze. Er sah die Zielflagge an 23. Stelle. Damit war das 100. Rennen der FIA F3 bereits Geschichte.

1. Arvid Lindblad (GB) Prema 39:09.719