Strecke: Imola (I), Länge 4.909, 17. – 19. Mai 2024, Rennen 5 + 6

Charlie Wurz (A), Max Esterson (USA), Matias Zagazeta (PER)

fiaf324 imola 01
© Dutch Photo Agency

Verpasste Chance in Imola

Die FIA F3 Meisterschaft trat zu ihrem dritten Event zum Gran Premio dell’ Emilia Romagna auf der anspruchsvollen Rennstrecke in Imola (I) im F1 Programm an. Nach den zwei Uebersee Rennveranstaltungen in Bahrain und Melbourne warteten alle gespannt darauf, die Rennsaison in Europa fortzusetzen.

fiaf324 imola 02

Freitag, 17.05.24, 15.05 – 15.35 Uhr, Wetter: Sonnig, 21°C

Am frühen Freitagmorgen begann das Wochenend-Programm mit dem Freien Training. Es war wichtig, so viel wie möglich zu lernen, bevor es dann nach nur dieser einen Session direkt ins Quali ging. Da die Session zweimal mit rot unterbrochen wurde, war es nicht einfach einen guten Rhythmus zu finden. Am Ende war Charlie 6., Matias 9. und Max 12. Mit diesen tollen Platzierungen blickten sowohl das Team als auch unsere drei Fahrer zuversichtlich dem Qualifying entgegen.

Bereits ein paar Stunden später begann das Quali in schönstem Sonnenschein und warmen Temperaturen. Als noch 20 Minuten verblieben, gab es einen Unterbruch mit roter Flagge. Zu diesem Zeitpunkt war Charlie 13., Max 17. und Matias 25. Mit neuen Reifen ausgerüstet ging es dann in die letzten, hart umkämpften 10 Minuten der Session. Unsere Fahrer schienen keine optimale Runde zu finden, und konnten ihre Rundenzeiten, und damit ihre Positionen, nicht weiter verbessern. Charlie und Max verzeichneten in ihren schnellsten Runden sogar kleine Ausritte neben die Strecke. Damit war Matias am Schluss 17., Charlie 19. und Max 23. Nach der Session erhielten einige Fahrer Zeitstrafen, und damit rückten unsere Fahrer auf die folgenden Plätze vor: Matias 15, Charlie 18 und Max 21. Leider hatten sie die gute Leistung vom freien Training nicht wiederholt.

In dieser Saison werden pro Renn-Wochenende 2 Rennen der FIA F3 ausgetragen. Die Startaufstellung für das Rennen 1 (Sprint-Rennen, 40 Minuten), erfolgt aufgrund der umgekehrten 12 ersten Positionen der Quali Session. Das Rennen 2 am Sonntag (Haupt-Rennen, 45 Minuten), erfolgt gemäss dem genauen Resultat im Quali. Diese Konstellationen versprechen spannende Rennen!

Samstag, 18.05.24, 10.05 Uhr, Wetter: Sonnig, 20°C

Das erste Rennen des Wochenendes wurde in strahlendem Sonnenschein gestartet. Die erste Runde war noch nicht zu Ende, als der Saftety Car ausrücken musste, da ein Fahrzeug im Kiesbett lag. Matias war zu dem Zeitpunkt 16., Charlie 19. Max war auf den 27. Platz zurückgefallen. Eine nächste kurze Safety Car Phase folgte direkt auf den Restart. Nun war es Matias, der ein paar Plätze verlor. Charlie kam mit Voisin zusammen, und Voisin schleuderte in der Folge von der Strecke. Der Safety Car musste ausrücken, bis die Strecke wieder frei gegeben werden konnte. Charlie war nun 16., Matias 20. und Max 23. Alle versuchten, bei den Restarts einen Vorteil für sich und damit Plätze zu gewinnen, aber es war nicht einfach. Bald musste der Safety Car zum vierten Mal das Feld erneut übernehmen. Es verblieb nicht mehr viel Zeit bis zum Ende des Rennens, und im Mittelfeld häuften sich die Ereignisse. In der letzen Runde gab es eine Virtual Safety Car Phase, und dann einen Sprint zur Ziellinie. Charlie sah die karierte Flagge an 17. Stelle, wurde jedoch sofort mit einer 10 Sekunden Zeitstrafe belegt, für das Verursachen der Kollision mit Voisin. Damit fiel er auf den 23. Platz zurück.
Weitere Fahrer erhielten Strafen, und damit rückten Matias und Max nach vorne. Im Endresultat war Matias als 17. platziert, und Max direkt hinter ihm auf dem 18. Platz.

Sonntag, 19.05.24, 08.30 Uhr, Wetter: Sonnig, 18°C

Am frühen Sonntagmorgen machte sich das grosse Feld zum Hauptrennen auf. Der Start gelang gut, und auch während des ganzen Rennens gab es dieses Mal keine grösseren Ereignisse zu verzeichnen, und der Saftety Car musste nicht ein einziges Mal in Einsatz. Nun zeigte sich, was beim Sprintrennen nicht sichtbar geworden war, die Reifen liessen ab einem gewissen Zeitpunkt nach. Matias hielt seinen Platz während langer Runden. Es gelangen ihm einige Positionswechsel in der zweiten Hälfte des Rennens, und er erreichte das Ziel damit auf dem beständigen 17. Platz. Charlie war zuerst rasch vorgerückt, hatte danach wieder einige Plätze verloren, und fuhr vom 20. wieder bis zum 17. Platz nach vorne. Danach begannen seine Reifen nachzulassen, und auch Matias und Max kamen an ihm vorbei. Im ganzen Feld gab es jetzt viel Bewegung. Charlie kam am Schluss an 24. Stelle ins Ziel. Max hielt sich während des Rennens beständig, manchmal gewann er einen Platz, dann musste er sich wieder einem Konkurrenten geschlagen geben. Er sah die Zielflagge auf dem 21. Platz.

1. Sami Meguetounif (F) Trident 35:12.897