Strecke: Monza (ITA), Länge 5.793 km, 4.-6. Oktober 2024

JENZER MOTORSPORT 2024 mit:
Ethan Ischer (CH), Enea Frey (CH), Reno Francot (NL)

Punkte für Ischer in Monza

Die dritte und letzte Rennveranstaltungen für die Euro4 Meisterschaft fand im „Temple of Speed“ in Monza statt. 29 Fahrer waren eingeschrieben. Das Wetter war hier herbstlich wechselhaft und kühl.

Samstag, 05.10.24, 08.30 – 08.45 Uhr Q1, Wetter: Wolkig, 9°C
Samstag, 05.10.24, 09.00 – 09.15 Uhr Q2

Gemäss Reglement gibt es zwei Quali-Sessions zu je 15 Minuten Länge, nur mit einer 10 minütigen Pause direkt aufeinander folgend. Die Zeiten von Q1 gelten für die Startaufstellung des 1. Rennens und die Zeiten von Q2 für die Startaufstellung des 2. Rennens, und das 3. Rennen wird gemäss der zweitschnellsten Zeit eines jeden Fahrers, gleich aus welcher Quali Session, aufgestellt.

Samstag, 05.10.24, 14.50 Uhr, Wetter: Wolkig, 18°C

Der Start des ersten Rennens verlief ziemlich unkontrolliert, und bald gab es zwei verschiedene Unfälle. Der Safety Car musste ausrücken. Reno war leider ebenfalls verwickelt, ein Fahrzeug vor ihm drehte sich, und er konnte einen Zusammenstoss nicht vermeiden. Damit war sein Rennen, wie auch das von drei anderen Fahrern, bereits zu Ende. Nach dem Restart gab es einige Rennrunden. Enea war bis zum 17. Platz vorgerückt, und hatte Ethan nun direkt vor sich. Beim Restart gelang es Enea, Ethan zu überholen. Nach einer weiteren Safety Car Phase rückten beide weiter nach vorne. Enea war nun 12. und Ethan 13. Nach dem Restart wechselten die Positionen erneut, Ethan war nun 11. und Enea 12. Leider war es nun Enea, welcher ins Kiesbett schleuderte und stecken blieb, so dass der Safety Car ein drittes Mal ausrücken musste. Es verblieb nun nicht mehr viel Zeit bis zum Ende des Rennens, und so gab es keinen weiteren Restart. Ethan erreichte das Ziel an 12. Stelle. Nach dem Rennen wurden verschiedene Strafen ausgehändigt. Im revidierten Resultat erschien Ethan nun an 7. Stelle.

Sonntag, 06.10.24, 08.40 Uhr, Wetter: Wolkig, 9°C

Das zweite Rennen am frühen Sonntagmorgen wurde in sehr kühler Temperatur gestartet. Reno kam als 12. aus der ersten Runde zurück, Enea war 13. und Ethan 18. Reno holte die verlorenen Positionen wieder zurück und rückte bis zum 8. Platz vor. Enea war auf dem 10. Platz vorne und Ethan auf dem 12. Im ganzen Feld gab es auf der schnellen Strecke ständig Überholmanöver und in jeder Runde wechselten die Positionen, wenn die Fahrzeuge auf Angriff durch die Schikane steuerten. Doch heute Morgen musste, trotz all dieser interessanten Aktionen, der Safety Car nicht eingreifen, das Rennen verlief flüssig. Nach einem anspruchsvollen Rennen erreichte Reno das Ziel an 11. Stelle, doch da das Team auf der Startaufstellung zu lange gearbeitet hatte, erhielt Reno eine 25 Sekunden Zeitstrafe und wurde damit auf den 22. Platz zurück versetzt. Enea sah die Zielflagge an 13. Stelle und Ethan kam als 16. durchs Ziel.

Sonntag, 06.10.24, 15.40 Uhr, Wetter: Wolkig, 18°C

Der Start zum dritten Rennen ging gut, doch verbremste sich Slater und fuhr Ethan, welcher an 8. Stelle lag, von hinten ins Auto. Slater beschädigte sein Fahrzeug und fuhr an die Box, doch Ethan drehte sich und fiel weit zurück. In schneller Folge verbesserte sich Ethan wieder bis zum 19. Platz. Damit lag er direkt hinter Reno, welcher auf dem 18. Platz fuhr. Enea lag zu diesem Zeitpunkt auf dem 15. Platz, doch er rückte dann zügig weiter bis zum 13. Platz vor. Der Safety Car musste das Feld kurz übernehmen, und beim Restart gelang es Enea, bis auf den 10. Platz vorzufahren. Er kämpfte sich weiter vor und kämpfte mit Olivieri um den 6. Platz. Der Safety Car musste nach einem Unfall erneut ausrücken. Beim Restart verblieb noch eine Runde zu fahren, und Enea brachte den 7. Platz stolz ins Ziel. Dies bedeutete auch einen 3. Platz und damit einen Podiumsplatz in der Rookie-Wertung für ihn. Leider wurde Enea nach dem Ende des Rennen mit einer 5 Sekunden Zeitstrafe für das Abdrängen von Olivieri belegt, verlor damit das Rookie-Podium und fiel insgesamt auf den 19. Platz zurück. Ethan war in der Zwischenzeit bis zum 12. Platz nach vorne gefahren, und Reno lag direkt hinter ihm auf dem 13. Platz. Im Endresultat wurde Ethan 11. und verpasste damit die TopTen nur knapp. Reno wurde 12.
Damit war die 2024 Euro4 Meisterschaft bereits zu Ende. Akshay Bohra gewann die Gesamtwertung.