ITALIENISCHE MEISTERSCHAFT, Rennen 04/05/06

Strecke: Misano (I), Länge 4.226 km, 5. – 7. Mai 2023

JENZER MOTORSPORT 2023 mit:
Ethan Ischer (CH), Hwarang Kim (KOR), Ariel Elkin (ISR)

Punkte in Reichweite in Misano

Die zweite von sieben Rennveranstaltungen für die Italienische FIA Formel 4 Meisterschaft fand auf dem Misano World Circuit in der Nähe von Rimini (I) statt. Es waren 33 Fahrer eingeschrieben, welche mit grossen Erwartungen an den Start gingen.

f4i23 imola 01

Qualifikation

Freitag, 05.05.23, 17.45 – 18.00 Uhr Q1, Wetter: Sonnig, 20°C
Freitag, 05.05.23, 18.10 – 18.25 Uhr Q2

Gemäss Reglement gibt es zwei Quali-Sessions zu je 15 Minuten Länge, nur mit einer 10 minütigen Pause direkt aufeinander folgend. Die Zeiten von Q1 gelten für die Startaufstellung des 1. Rennens und die Zeiten von Q2 für die Startaufstellung des 2. Rennens, und das 3. Rennen wird gemäss der zweitschnellsten Zeit eines jeden Fahrers, gleich aus welcher Quali Session, aufgestellt.
In Q1 erreichte Ariel den 14. Platz, während sich Ethan als 18. und Hwarang als 23. qualifizierten. In Q2 qualifizierte sich Ethan auf dem 17. Platz, Ariel auf dem 19. Platz und Hwarang auf dem 24. Platz.

Samstag, 06.05.23, 12.10 Uhr, Wetter: Sonnig, 22°C

Bei sehr warmen Temperaturen startete am Samstagmittag das erste Rennen des Wochenendes. Mit einem bemerkenswerten Start verbesserte sich Hwarang bereits am Ende der ersten Runde auf den 17. Platz. Ariel und Ethan verloren am Start etwas an Boden, kämpften sich aber sofort zurück. Der Kampf um die Positionen war in vollem Gang, als Ariel leider an die Box musste, um einen beschädigten Reifen zu wechseln. Er kam an 29. Stelle wieder auf die Strecke zurück. Eine kurze Safety-Car-Phase neutralisierte das Rennen und gab unserem israelischen Rookie die Chance, zum Feld aufzuschliessen. Mit dem Neustart des Rennens wurden die Positionskämpfe sehr eng. Hwarang zeigte eine beeindruckende Pace und rückte schnell auf den 12. Platz vor. Punkte waren in Sicht, aber dieser Plan platzte als er einen Reifenschaden erlitt. Hwarang kam an die Box und musste aufgeben, schade! Als sich das Rennen dem Ende zuneigte, gaben Ethan und Ariel in den letzten Runden alles. Ethan überquerte die Ziellinie auf dem 17. Platz, während Ariel das Rennen auf dem 23. Platz beendete, obwohl er in der letzten Runde den Frontflügel verloren hatte.

Samstag, 06.05.23, 17.35 Uhr, Wetter: Sonnig, 22°C

Als später am Nachmittag die Lichter ausgingen, begann ein sauberes und gut umkämpftes zweites Rennen. Ethan startete auf dem 17. Platz. kam gut weg und rückte bis zum Ende der ersten Runde auf den 15. Platz vor. Ariel hatte ebenfalls einen guten Start und schnappte sich den 18. Platz, gefolgt von seinem Teamkollegen Hwarang auf dem 19. Platz. Ethan fand seinen Rhythmus und kletterte Runde für Runde im Feld weiter nach vorne. Zur Halbzeit des Rennens lag der Schweizer bereits auf dem 13. Platz und drängte nach mehr. Hinter ihm war auch Ariel mit Ueberholen beschäftigt, und Zug um Zug arbeitete er sich bis zum 14. Platz nach vorn. Hwarang tat sein Bestes, um ebenfalls aufzuholen. Als er um den 16. Platz kämpfte kam er leider zu weit nach aussen und fiel ein paar Positionen zurück. Als die Zielflagge wehte, überquerte Ethan auf einem guten 13. Platz die Ziellinie, gefolgt von Ariel auf einem schönen 14. Platz. Hart kämpfend brachte Hwarang sein Auto als 20. sicher ins Ziel.

Sonntag, 07.05.23, 09.00 Uhr, Wetter: Sonnig, 18°C

Bei strahlendem Sonnenschein startete am Sonntagmorgen das letzte Rennen des Wochenendes. Als die Lichter ausgingen, hatten Ariel und Ethan einen schwierigen Start und verloren einige Positionen. Hwarang hingegen kam gut weg und konnte sich um mehrere Plätze verbessern. Am Ende der ersten Runden lag Ariel auf dem 17. Platz, dicht gefolgt von seinen Teamkollegen Ethan auf dem 18. Platz und Hwarang auf dem 19. Platz. Front an Getriebe kämpfte eine grosse Gruppe von Fahrern um den 10. Platz, darunter auch unsere drei Fahrer. Leider hatte Ariel einen Kontakt und sein Fahrzeug war beschädigt. Der israelische Fahrer musste sein Auto an der Box abstellen. Ethan lag nun auf dem 14. Platz und Hwarang auf dem 17. Platz. Der Kampf um die Positionen war ziemlich intensiv und als das Rennen seine Endphase erreichte, kam es zur Katastrophe. In der letzten Runde des Rennens lieferte sich unser Schweizer Ethan einen engen Kampf mit Kluss. Da nicht genügend Platz übrig war, wurde Ethan von der Strecke gestossen und fuhr durch das Kiesbett, wobei er wertvollen Boden verlor. Gleichzeitig versuchte Hwarang auch ein Überholmanöver, bei dem sich unser Fahrer drehte. Am Ende erreichte Ethan als 17. die Ziellinie, während Hwarang das Wochenende auf dem 22. Platz abschloss.